Agriculteur partenaire : Rick Vandooren, La Budinerie, La-Celle-Les-Bordes (78)
Fréquence des distributions : 1 fois toutes les 2 semaines (*)
(*) le contenu de la commande est modifiable chaque mois (défini en début d'année dans le contra annuel)
Nouveautés 2019: arrivée de brioches dans les contrats, pains aux Graines de courges, aux Figues et au Sésame
Nouveautés 2020: Pain Nature 800g, Farine
Lieu des distributions : ferme Lafouasse, Pécqueuse
Période : Octobre année N+1 - Septembre Année N (pas de distributions en été)
Produits proposés et prix :
La totalité de la chaine de production de ces pains est locale et certifiée Agriculture Biologique: céréales cultivées par Rick, farine produite par Rick dans son moulin, pain cuit par Rick dans son four.
Pour plus d'informations, voir le site du producteur: http://www.painbudibio.fr/index.php
Différents pains bio sont disponibles:
♥ Pain petit épeautre 500g
♥ Pain 3 Farines 500g (blé T80, petit épeautre, sarrasin)
♥ Pain nature complet 1Kg (farine T110)
♥ Pain nature complet 500g (farine T110)
♥ Pain nature 1Kg (farine 70% T80 + 30% T110)
♥ Pain nature 500g (farine 70% T80 + 30% T110)
♥ Nouveauté 2020 - Pain nature 800g (farine 70% T80 + 30% T110)
♥ Pain lin-pavot OU multi graines 400g
♥ Pain aux olives OU tomates 350g
♥ Pain aux noix OU noisettes 350g
♥ Pain aux raisins 350g
♥ Nouveauté 2019 - Pain aux Graines de courge 400g
♥ Nouveauté 2019 - Pain aux Figues 350g
♥ Nouveauté 2019 - Pain au Sésame 350g
♥ Nouveauté 2019 - Brioche 300g
♥ Nouveauté 2020 - Farine T80 3kg
♥ Nouveauté 2020 - Farine T110 3kg
♥ Nouveauté 2020 - Farine T80 5kg
♥ Nouveauté 2020 - Farine T110 3kg
Principes et engagements :
Conformément à la charte des AMAP, le contrat est direct entre producteur et "consom’acteur", basé sur des engagements faits de réciprocité:
- partage des risques : la production est pré achetée ; les aléas de production et leurs conséquences sont acceptés.
- pas de gaspillage : la co-localisation des la chaine de production à la ferme de La Budinerie (culture, moulin, four), et donc l'absence d'intermédiaire permet des pertes les plus faibles possibles.
- prix transparents et équitables : les prix sont négociés de façon transparente entre le producteur et les bénévoles ; la distribution est assurée par les bénévoles de l'association ; ainsi, les prix peuvent être justes et bas.
- circuit court : l'inscription dans une même zone géographique du producteur et des consom'acteurs permet de réduire l'empreinte carbone, mais aussi de préserver notre environnement de vie (paysages respectueux des cycles naturels).
- qualité des pains : la ferme de la Budinerie est certifiée Agriculture Biologique, ceci dans l'objectif de préserver notre santé, mais aussi notre bien commun, ie notre environnement de vie.
- engagement des adhérents : ceux-ci s'engagent à participer à au moins une distribution par an.
Règlement : l'adhésion est payée par avance en 3 chèques, correspondant chacun à 1 trimestre de la saison.